欢迎访问北京当代友好书画院!

设为首页 | 加入收藏

专业艺术推广平台

艺术画廊
    中国当代艺术形象的新地标


    中国当代艺术形象的新地标

     

       北京798艺术区经过十年发展,已成为树立中国当代艺术形象的新地标,登长城、看故宫、逛798”正成为外国游客在北京的新旅行路线。北京798艺术区通过建立承载当代中国以人为本、科学发展主流价值观的新文化载体,有效扩大了中国科学发展理念的国际影响。很多国内外参观者认为,北京市将一个破败的旧厂区改造成一个先锋艺术的集中地,这是中国在改革开放和科学发展理念下创造的奇迹。

      走向世界的中国当代艺术符号

      2002年美国人罗伯特租用798厂区内一座120平方米的食堂,改建为艺术书店,标志着798艺术区第一个境外租户的落地。目前,入驻北京798艺术区的各类文化机构达到400余家,来自亚欧美等30多个国家和地区。
      记者采访中了解到,欧盟委员会主席巴罗佐、法国总统萨科齐、德国前总理施罗德等国际政要都曾造访过798艺术区。仅2008年奥运会和十一黄金周期间,到访798的外国人就达20万人次。法国前总理德维尔潘参观798艺术区后感触很深,他说:一个没有开放和民主的国家,是不可能有798存在的。
      798的艺术作品,以夸张的表达方式,展现了人与自然、人与社会如何和谐相处的主题,颇受外国参观者关注。英国当代艺术中心前任总监菲利浦·道德说,从伦敦,到纽约,到巴黎,每一个关心艺术的人都在谈论798。它从一个50多年前机器隆隆作响的工厂,转型为眼前融汇当代艺术的文化产业聚集地。它的华丽转身无声地证实了中国与时俱进的发展理念。
      美国《新闻周刊》曾将北京入选为世界城市十二强,原因之一就是798艺术区的存在和发展证明了北京作为世界之都的人文精神和创新潜力。东北财经大学经济与社会发展研究院院长肖兴志教授认为,798地区原有工业能耗高、污染严重,不符合北京经济发展的大趋势,如今的798给社会大众提供了一个享受精神文明的去处,是坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观的良好印证。
      如今,北京明确定位世界城市的发展目标,在798艺术区,每年有近2000场中外艺术界人士参与的国际艺术交流活动。北京市文化创意产业促进中心副主任吴锡俊认为,中国文化走出去,不仅仅是跨出国境线。由于语言的不同和意识形态的差异,中国文化真正走出去,要有很多路要走。我们的文化推广工作,要像美国电影一样,成为很多人文化生活的一部分,走到人的心里。在这方面798先行一步,效果不错。

      政府引导、多方参与的管理运行机制

      记者在北京市朝阳区采访了解到,目前798艺术区由最初民间自发形成,发展为由政府和国有企业共同规划治理,其管理体制、运行机制体现了政府引导、企业主导、艺术机构主体参与的发展模式,朝阳区通过文化管理体制改革,有效推动了798艺术区的壮大。
      政府引导的管理体制。现在798艺术区的管理体制由高层次的议事协调机构及其办事机构组成。即由朝阳区委、区政府、七星集团等组成北京798艺术区领导小组,下设工作机构北京798艺术区建设管理办公室,挂靠区委宣传部,办公室无编制、不定级。据朝阳区委常委、宣传部长谢莹介绍,这种管理体制下,地方政府、园区机构和经营主体结合成利益共同体,分担责任与风险。
      国企主导的运行机制。798艺术区的运营,已由过去民间艺术家自发组织、无序运营,转变为以产权主体国有企业七星集团为主导。据七星集团副总裁、798艺术区建设管理办公室主任陈勇利介绍,这种机制具体表现在:政府提供艺术区的市政配套设施,七星集团作为项目实施主体统筹规划建设艺术区的公共服务平台,由七星集团提供艺术区的全方位物业管理服务。上述运行机制显示,798艺术区是由国有企业掌控的综合性文化社区。
      全面开放的产品提供。798所提供的产品,不仅仅是固定的当代艺术作品。在这里游走的各种各样的艺术形式与载体组合在一起:油画、装置、影像、音乐、甚至活生生的动物与人。清华大学文化产业研究中心主任熊澄宇教授说,798艺术区内,推开沉重的厂房铁门,走进任何一间工作室或酒吧、咖啡店,扑面而来的却是一股猎奇、现代、怀旧和前卫交织的气氛。艺术家在改造厂房时特意保留了墙壁上文革时的朱红标语以及部分工业机械部件,感觉犹如赶场艺术的大集

      建立传播中国价值观的新文化载体

      在798艺术区,中国的艺术家们已逐步摸索建立了有中国特色的、能被西方公众所接受的新文化载体。这种新文化载体就是各类反映中国以人为本、科学发展主流价值观的当代艺术作品,这些作品通过夸张的造型、抽象的意境,把中国改革开放成就和科学发展理念无声地传递给每一个前来798的参观者。部分专家学者建议,有关部门应运用好这一新文化载体,把它打造成国际一流的文化品牌。
      一是应从更高层面引导和规范中国当代艺术的发展,把798艺术区打造成中国对外文化艺术交流中心。一些专家建议,798应该表现出比其他地方更大的开放性,一些文化新政可在798先行、先试。同时,可依托当前798在国内外的影响力,建立国家级的中国当代艺术研究中心,对中国当代艺术文献、各类资料进行系统的收集整理,对中国当代艺术进行系统研究,建立中国自己的当代艺术评价标准和话语体系。此外,798当前的园区发展规划,已远不适应进一步国际化的要求,与建设世界城市的文化创意中心的目标也相距甚远,798艺术区内的规划调整迫在眉睫。
      二是充分利用798艺术区的民间渠道,进一步鼓励、支持、推动中国当代艺术走出去。以798为平台,推动中国当代艺术走出去,需要有国际性的团队来管理运营。可在全球范围招募798运营团队,真正将798发展成中国国际文化交流中心。同时,建立中国当代艺术的推广基金,赞助一些符合我国主流价值观推广要求的当代艺术作品在798展览和出版。有关部门也可以798为基地,扶持一批独立策展人、民营美术馆和民营艺术杂志,与他们所进行的海外艺术活动项目合作,尽快建立起有世界影响的进行当代艺术展览的永久场馆。
      三是以798的进一步发展为契机,制定中国当代艺术发展战略。当前,中国当代艺术已经在民间形成了一个集各种艺术品拍卖、艺术网站、艺术家聚集区等展出和交易的相对独立体系,逐步形成了自己的国际交流平台。专家们建议,鉴于西方当代艺术对中国当代艺术的影响不断加深,有关部门应充分借鉴798在建立承载中国主流价值观的新文化载体方面取得的经验,制定中国当代艺术研究发展战略,对西方文化意识形态形成有效的反向影响。                      

                                        来源:经济参考报



    上一篇:向世界推出中国主流价值观的当代艺术    下一篇:如何应对2017年艺市新形势?且听专家对

版权所有:北京当代友好书画院  中华人民共和国工业和信息化部网站备案许可证号:京ICP备16059311号

主       办:北京当代友好书画院   

地       址 :北京市南三环中路111号文化产业园A区3栋3层

电       话:010-88215016  88226209   

传       真:010-88226209

邮       箱:bjddshy@126.com