欢迎访问北京当代友好书画院!

设为首页 | 加入收藏

专业艺术推广平台

艺术观点
    2017中国书画市场会趋好,但还很艰难

    2017中国书画市场会趋好,但还很艰难


    近日,荣宝斋举办的“范曾迎新画展”,171件作品当天售罄;不久前南京的薛亮画展人头攒动,热闹非凡……有人调侃中国书画市场的寒冬已经过去。那么——


    中国尚无真正意义上的书画市场


    有评论家则直言:中国到目前为止都没有真正意义上的书画市场。严格意义上讲,所谓的中国书画市场应该叫中国礼品市场。因为绝大多数当代书画家的作品,不是按照艺术水平论价,而是按照名气和影响力谈钱。


    为什么会出现这样的畸形市场?一是一段时期以来,很多人买字画是为了送礼,本身不懂谁的艺术水平高,买的是头衔和名气,买的是相应的价位。因此,谁头衔高、名气大,谁的价格合适就买谁的。


    那么怎么能够让书画市场回到正常轨道,能物有所值、真正“一分钱一分货”呢?一是需要书画艺术组织、机构、团体发挥引领、导向作用,让名副其实的大家真正“香起来、贵起来”。


    另一个是需要书画评论家、批评家要有艺术良知,坚决抵制烂俗作品。前段时间看到“墨池直播汇”的一个短视频,人民大学教授陈传席先生讲“某某人给我一个亿,我也不可能给他写评论文章”,体现了一个公共知识分子的风骨。


    艺术水平高的画才值得追捧


    让书画市场健康发展这点事,说白了很简单,就是让该值钱的值钱,不该值钱的不值钱。书画市场的问题如果不从国家艺术组织、机构的层面来抓,不从建立体制机制入手,很难解决。


    有人该问,谁的该值钱?艺术水平高的该值钱。谁的艺术水平高?那是艺术评审委员会的事。判断谁的艺术水平高有标准吗?没有具体标准,但有大体标准。不然,为什么说徐渭、八大是大师,而不说别人是大师;如果没有标准,历代书画史真就没法写。


    近几年,书画市场断崖式跌入低谷,这是坏事也是好事,好事是让人们在挫败、损失中清醒认识到,书画市场应该回到以作品而非礼品,以艺术水平而非头衔名气论价值高低的正轨上来。但认识是认识,要真正步入正轨还有很长的路要走。2017年的书画市场会好吗?会趋好,但还很艰难。



    上一篇:壶中日月:全国书画名家紫砂创作展在宜兴开    下一篇:没有了

版权所有:北京当代友好书画院  中华人民共和国工业和信息化部网站备案许可证号:京ICP备16059311号

主       办:北京当代友好书画院   

地       址 :北京市南三环中路111号文化产业园A区3栋3层

电       话:010-88215016  88226209   

传       真:010-88226209

邮       箱:bjddshy@126.com