欢迎访问北京当代友好书画院!

设为首页 | 加入收藏

专业艺术推广平台

艺术评论
    扎根人民生活 推动美术创新 ——“深入生活、扎根人民”当代十五位美术家作品展研讨会综述

    扎根人民生活 推动美术创新 ——“深入生活、扎根人民”

    当代十五位美术家作品展研讨会综述


    郑石如

    为进一步贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神,繁荣美术创作、推动美术创新,褒奖一批长期扎根生活、情系民生、为人民造像并取得艺术成就的当代美术家典范,1018日,由中国文学艺术界联合会、中国美术家协会和中国美术馆共同策划主办的“向人民汇报——‘深入生活、扎根人民’当代十五位美术家作品展”在中国美术馆隆重开幕。展览展出了李焕民、詹建俊、刘文西、徐匡、刘大为、韩书力、吴宪生、赵奇、许江、骆根兴、陈坚、郑艺、于小冬、陈树东、柳青等15位长年扎根基层、深入生活、从人民的伟大实践和丰富多彩的生活中汲取营养、不断积累并取得丰硕成果的美术家代表作75件,以及个人写生速写稿、创作谈和专家评论,循环播映个人艺术创作专题宣传片,并出版发行150件作品的同名画集。开幕式结束后,由中国美术家协会副秘书长杜军、《美术》杂志执行主编尚辉共同主持召开了“向人民汇报——‘深入生活、扎根人民’当代十五位美术家作品展研讨会”,中国文联副主席、中国美协主席刘大为,中国文联理论研究室主任、中国文艺评论家协会副主席兼秘书长庞井君,中国美术学院院长、中国美协副主席许江,中国美协分党组副书记、秘书长徐里,理论家邵大箴、王仲、孙克、吕品田、邓福星、王镛、陈醉、张晓凌、张敢、郑工、丁宁、徐虹、高天民、裔萼,以及参展画家李焕民、刘文西、徐匡、吴宪生、赵奇、骆根兴、陈坚、郑艺、于小冬、陈树东、柳青等,参加了此次研讨会。

    刘大为、庞井君、徐里分别就此次展览发表讲话。

    人民是美术创作的源头与归宿

    习近平总书记在讲话中强调社会主义文艺,本质上就是人民的文艺。因此,美术家要时刻保持与人民的紧密联系,坚持以人民为中心的创作导向,将人民作为美术创作的动力源泉与最终归宿。出席研讨会的美术家、理论家围绕“人民与艺术的关系”问题发表了观点。

    许江首先讲述了他聆听习总书记讲话的深刻体会,他说,总书记的讲话既高屋建瓴又脚踏实地,值得我们长期的学习和贯彻。人民既是历史的“剧中人”、也是历史的“剧作者”,因此,文艺创作者应该把人民作为文化表现的主体,也要把人民作为文艺作品的鉴赏家和评论家。对人民主体性的辩证思考是推动社会主义文艺事业的思想核心,也是文艺工作者的创作要点。随后,许江谈到了对人民的三点认识:一、人民是富有时代精神的。他提到,习近平总书记在讲话中指出“文艺创作不能只写一己悲欢、杯水风波”,而要以更大的文化视野和人文关怀塑造出富有时代精神的人民形象。无论是刘文西笔下朴实的陕北人民,还是徐匡版画中乐观的藏族同胞,他们在表现人民的实践过程中无不加入了自己的家国情怀。关注人民就是关注这个时代,亦是关注自己,这是古往今来的艺术创作者所共有的追求。二、人民是有肉身的。习总书记指出艺术家应该成为时代风气的先觉者、先行者、先倡者,提倡要创造“有筋骨、有道德、有温度的文艺作品”,这便要求我们要真正贴近人民,用作品塑造有血有肉的人民形象而非抽象的符号。许江强调,中国美术家在民族解放、新中国建立的20世纪塑造了一系列时代的精品,那些匍匐前行的劳动者形象,那些舍身杀敌的军人形象,构成了我们和历史的联系,构成了我们血肉相连的精神共同体。这也是美术之所以能够打动人的地方。三、人民是有根性的。“人民是文艺创作的源头活水,一旦离开人民,文艺就会变成无根的浮萍、无病的呻吟、无魂的躯壳。”文艺事业正需要抓住人民的根性,扎在土壤中,不断地磨砺和塑造自己,才能长出苗,长出穗,长出果实。

    作为长期深入陕北地区表现人民形象的代表画家,刘文西青年时代便认真学习毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》,并由此将“为人民大众”的文艺创作观践行了一辈子。他强调,为人民的创作并不仅仅是一种特定题材上的创作,人民是了解不完、表现不尽的。随后刘文西针对习总书记在文艺工作座谈会上的讲话,谈了自己的几点体会:第一、以人民为中心的创作导向解决了文艺工作者创作方向的问题。他提出,创作方向的错误或模糊必然导致文艺工作达不到目的,只有明晰了正确方向并持之以恒地努力,艺术事业才能够健康地发展。第二、深入人民生活要“心入”、“情入”。刘文西结合自身经历,认为“情入”就是要真正和人民交朋友,真心诚意地体会他们的生活与处境。他正是通过一次又一次去往陕北,才逐渐体会到当地人的冷暖哀乐,才能够感受到创作对象的心理活动和情绪起伏,而这恰恰是作品优劣的关键。第三、要真正地将艺术家的体会画出来。他指出,此次展览中的很多人物画都能够表现出人物鲜活的精神面貌,这就是艺术家体会了人民的生活并通过自己的画笔发自内心表达,只有通过这样的挖掘才能够塑造真正的人民、表现当代中国的风貌,才能创作出习总书记强调的“无愧于时代的作品”。

    刘曦林从历史的纬度上梳理了人民在社会地位中的浮沉,他提出,从“民贵君轻”到“仁者爱人”,对“民”的强调是中国先秦哲学思想中的重要一环。然而,这种宝贵的思想在之后的封建时代中被不断削弱,直到封建社会的坍塌,中国共产党提出了“为人民服务”。对人民力量的重视成为了我们的新传统,而这一转变也标志着历史的新篇章。刘曦林还谈到,新的时期人民必然要被赋予新的内涵,今天的人民具有更丰富的含义,今天很少有画家去画工业题材、画城市里的知识分子,但这些人也都是社会主义人民大众的一份子,我们应该走向各个阶层、各种身份的人民当中去,表达人民的不同情感与声音。

    吴宪生提出,老一辈艺术家的创作态度和艺术精神值得当下的年轻画家学习,他们扎根生活,从生活中提炼思想的美术创作传统应该被年轻一代传承和延续。而相比较老一辈美术家,现在一部分青年学生的确存在心与情难以深入基层生活的问题,这一点是值得美术教育工作者警惕的。吴宪生曾参与以全国60位劳动模范为对象进行集体创作的活动,在对劳动模范进行了解与构思的过程中,他认为这些人实际上就是人民的化身,他们从事着各行各业,看上去亦很普通,但他们却在自己平凡的岗位上建立了卓越的功勋,为中国的腾飞做出了杰出的贡献。他们具象了人民的形象,是艺术创作的来源与归宿。吴宪生最后强调,当代美术家除了过人的专业技能之外,更应该具有“铁肩担道义”的担当精神和社会责任感。中国古代的知识分子有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的忧患意识,当代美术家也应该以这样的思想高度严格要求自己,主动参与到中华民族伟大复兴的时代浪潮中,对建设当代中国美术的征程抱有足够的信心。

    徐虹指出,在当下的历史阶段探讨“生活与人民”的主题,其最重要的价值在于:我们在目前的文化环境中如何理解和表现一种现实的真实感?徐虹认为,光明与黑暗如同道家的阴阳观,是相克相生的共同体。黑暗的存在衬托出光明的难能可贵,光明的存在亦体现出黑暗的苦涩难捱。缺乏这两者的辩证转换,美术家的创作就会显得单薄苍白而难以打动观众。因此,美术创作要塑造人民在时代浪潮中的真实性和丰富度,这种真实性就在于要让他们每一个个体发出声音,而不是创作者代表人民说话,只有让不同个体的诉求交汇碰撞,才能体现出人性的丰富性、自然的丰富性以及人与自然的和谐关系。其次,徐虹还强调,普通的人民群众同样具有对美术作品的辨别和欣赏能力,她曾在以“农民•农民”为主题的中国美术馆藏品暨邀请展中邀请建筑集团的农民工参观评价展览中的农民形象,他们说“改革开放以前的画把我们画得很美,但这个展览中的作品把我们画得很真实”。从另一个角度论证了让人民自己自由表达的重要性与可行性。(节选)
















    9)()




    上一篇:用艺术解读世界的记忆与梦想 ——2015    下一篇:塞外丹青育画魂“浩瀚草原——中国美术作品

版权所有:北京当代友好书画院  中华人民共和国工业和信息化部网站备案许可证号:京ICP备16059311号

主       办:北京当代友好书画院   

地       址 :北京市南三环中路111号文化产业园A区3栋3层

电       话:010-88215016  88226209   

传       真:010-88226209

邮       箱:bjddshy@126.com