欢迎访问北京当代友好书画院!

设为首页 | 加入收藏

专业艺术推广平台

艺术画廊
    画廊博览会北京惨淡开局 参展画廊缩水近半数

    画廊博览会北京惨淡开局 参展画廊缩水近半数

    参展画廊数量锐减,当代艺术市场颓势明显

      作为今年在国内举行的第一场大型艺博会,中艺博国际画廊博览会(CIGF)昨天在北京国际贸易中心展厅开幕。受金融风暴影响,今年的参展画廊数量大幅缩水,从去年的84家减少至54家,展览面积也缩减近半,可谓开局惨淡。

      参展画廊缩水近半数

      昨天开幕的中艺博国际画廊博览会,是今年在国内举办的第一个大型艺博会,也是亚洲地区最早的画廊博览会之一。它的招商情况以及交易行情,被视为2010年当代艺术市场的风向标。

      受金融风暴影响,今年参展的画廊数量降至历史低谷,仅有54家画廊、艺术机构参展,并且这个数量中还包括一些友情客串的非营利性艺术机构。在当代艺术市场最为红火的2007年,中艺博国际画廊博览会发展到顶峰,参展画廊的数量是118家。

      这一届参展的画廊层次不一,门槛也有所降低。一位业内人士看完展览后对记者称,当代艺术的市场直线下滑,曾经风光一时的北京798艺术区,目前的景况非常惨淡,“不少名声很大的画廊,其实已经有很长时间都卖不出一幅画了”。这位人士也同时认为,以当代艺术作品为交易主体的艺博会,受到相应的连带影响,也是意料之中的事。

      即使在北京最具资本实力的尤伦斯当代艺术中心,在这一届画廊博览会上也以低价的形象亮相。尤伦斯当代艺术中心在画廊博览会上仅租了不到100平方米的“袖珍”展位,展示的作品中有不少价格在千元左右的照片。

      艺博会颓势中寻求突围

      由于招商情况不理想,大量艺术网站、艺术杂志等媒体展位成为博览会的重要阵容。据称,大多展位属于赠送性质,即使出租,也是价格极其低廉,这一批媒体展位充当了填补空缺的作用。据中艺博画廊博览会方面表示,他们曾经向80多家画廊机构发出邀请,并有了初步意向,不过,最终依然有不少画廊还是缺席了这届艺博会,其中也包括像常青画廊、阿拉里奥画廊、现在画廊这些的往届的老主顾。

      2008年下半年开始的国际金融危机,对国际艺术市场影响深刻,中艺博国际画廊博览会总监王一涵表示,在这一届博览会,为适应更多本土藏家的收藏偏好,他们在作品类型上做出了一些调整。

      在中艺博国际画廊博览会后,还将有月底开幕的艺术北京艺术博览会,以及5月27日在香港举行的香港国际艺术展两大艺术博览会举办。记者了解到,香港国际艺术展目前正在国内几大城市积极举行路演、造势活动,以期能够扭转这一轮市场颓势,并从中突围。


    上一篇:没有了    下一篇:当代版画,一个伪命题

版权所有:北京当代友好书画院  中华人民共和国工业和信息化部网站备案许可证号:京ICP备16059311号

主       办:北京当代友好书画院   

地       址 :北京市南三环中路111号文化产业园A区3栋3层

电       话:010-88215016  88226209   

传       真:010-88226209

邮       箱:bjddshy@126.com