欢迎访问北京当代友好书画院!

设为首页 | 加入收藏

专业艺术推广平台

艺术知识
    艺术家与新的收藏时代

    艺术家与新的收藏时代

    ·李剑华(海外艺术家)

    近日,我出席东京国际宝飾展,猛然意识到艺术家又将面临一个新的课题,如何学会或了解、并去适应一种新的收藏文化。
    不得不承认,办了二十八年国宝展,举办方积累了相当多的经验。近二十余年中,东京国际展示馆先后组织推出了一系列国际性的大型展览会,对推动其他行业的发展起到了积极的作用。今年的国宝展从展馆设计到参展规模大过于任何一届宝飾展。
    见来自老牌欧美英法德日国家的珠宝商的展台设计尤为抢眼。走上前看见展销品的价格不菲,譬如一块瑞士牌手表标价高达数百上千万日元依然倍受购买者喜欢。观此展,一些钟情珠宝收藏的热心观众涌向会场的场景让人惊叹!
    建构市场需要遵循市场的游戏规则,并有计划、有目标地逐步推进。金银珠宝手饰的收藏同艺术品收藏,市场的建构道理是同样的。它的建设并非是盲目依靠追捧、凭借一时的炒作就能形成得了的。
    回想当初,刚到东京时同商业画廊合作,我摸透了老板、收藏人的心思。新年与藏家平早先生见面,他见我手持速写本便好奇地想看。接过去打开来欣赏,见速写本上的手稿作品十分喜欢。他表示愿意买下整部速写手稿!
    近期,在整理一批素描速写时,我偶尔翻出去年在中国美术馆观司徒乔作品展的一些资料。从展出的数十余件油画作品中可以清晰地了解到司徒乔的画风,包括所使用的画材等方面的信息。
    早年,司徒乔幸运获得官费赴洋留学研习西洋画艺术。在欧期间,他对西洋画艺术的学习十分投入,选择使用画材、对油画创作光色的理解和表现做得深入,成就显著。应该说司徒乔先生的艺术水准,远比国内一些早年留洋研究学习西洋画艺术者更胜一筹。
    碰巧星期天,NHK“日曜美术馆”节目介绍毕业于武藏野美术大学、后留欧研究油画艺术的户屿靖昌先生。提及户屿靖昌先生,在现代日本绘画界举足轻重。户屿的作品个性极其鲜明,尤其他把油画艺术语境的延伸、扩展,将表现手段推至更高的艺术境界。他的油画手法独特,人物表现十分传神,偏向黝黑色的人物肌色似乎能体察人生命的跳动,在西方人同行眼中被视为油画精神之父。


                        
    后记:
       
    新春,笔者应邀出席了东京都厅举办的“2020东京奥运会展示会场馆的研讨会”、并参加了会后的新闻发布会。未来的三年后,东京将再次成为世界的焦点。艺术家也不例外,从架前到架后我们将有自己要做的工作。
    从旧年到新年,一直在忙架上绘事。近日出席参加的展览、研究会活动均同我们居住在这座城市、生活在地球村上紧密相连。
    环境包括空气、水、土地、植物、动物等内容的物质,而非物质因素包含观念、制度、行为准则等内容。围绕环境与能源问题成为了全球无法回避的、绕不开的话题。居家、空气、水、垃圾处理与回收、照明、资源循环再利用、低碳生活等方面的问题似乎都与你我他相关。





    上一篇:没有了    下一篇:上海自由贸易试验区对上海艺术产业的影响

版权所有:北京当代友好书画院  中华人民共和国工业和信息化部网站备案许可证号:京ICP备16059311号

主       办:北京当代友好书画院   

地       址 :北京市南三环中路111号文化产业园A区3栋3层

电       话:010-88215016  88226209   

传       真:010-88226209

邮       箱:bjddshy@126.com